Datenschutz

DATENSCHUTZ

Wir wissen, dass Ihnen der sorgfältige Umgang mit Ihren personenbezogenen Daten sehr wichtig ist. Wir, die MELOS GmbH welcher ausschließlich die Software bereitstellt und diese Webseite betreibt, nehmen den Schutz Ihrer personenbezogenen Daten daher sehr ernst und möchten, dass Sie sich beim Besuch unseres Internetauftritts und der Nutzung unserer Angebote sicher fühlen und wissen, welche personenbezogenen Daten bei der Inanspruchnahme unserer Angebote verarbeitet werden.
NAME UND KONTAKTDATEN DES VERANTWORTLICHEN WEBSEITENBETREIBER / SOFTWAREHERSTELLER
MELOS ‐ Medizinische Labor‐Organisations‐Systeme GmbH

Franz‐Beer‐Straße 6 86459 Gessertshausen
Geschäftsführer: Andreas Manntz, Christoph Duelli, Dr. Jens Riedel
Telefon: +49‐8238‐9611‐0
E‐Mail: info@melosgmbh.de
NAME UND KONTAKTDATEN DES VERANTWORTLICHEN LABOR
Verantwortlich für die Verarbeitung Ihrer Daten ist das Labor, welches den Befund erstellt. Sollten Sie Fragen zum Thema Datenschutz, Ihrem Befund oder dem weiteren Vorgehen haben, steht Ihnen ihr behandelnder Arzt und das zuständige Labor gerne zur Verfügung.

Die Kontaktdaten (Labor und deren Datenschutzbeauftragten) finden Sie jeweils auf Ihren Unterlagen (z.B. Befund, Voucher, etc.) oder auf den Veröffentlichungen der Labore (Internetauftritt etc.).

Wir die MELOS GmbH sind für das Labor die Auftragsverarbeiter.
KONTAKTDATEN DES DATENSCHUTZBEAUFTRAGTEN DER MELOS GMBH
Externe Datenschutzbeauftragte der MELOS ‐ Medizinische Labor‐Organisations‐Systeme GmbH:
c/o TÜV SÜD Akademie GmbH
datenschutz@melosgmbh.de

Die Kontaktdaten des Datenschutzbeauftragten der Labore sind den Veröffentlichungen der Labore zu entnehmen.
ZWECKE, FÜR DIE PERSONENBEZOGENE DATEN VERARBEITET WERDEN UND RECHTSGRUNDLAGEN FÜR DEREN VERARBEITUNG
Unter „personenbezogene Daten“ versteht man Einzelangaben über persönliche oder sachliche Verhältnisse einer natürlichen Person. In folgenden Fällen verarbeiten wir im Rahmen Ihrer Nutzung unseres Internetauftritts zu den nachgenannten Zwecken personenbezogene Daten von Ihnen:

  • Verarbeitung von personenbezogenen Nutzungsdaten:Personenbezogene Nutzungsdaten, dies sind Ihre IPAdresse sowie die Zeiten Ihrer Aufrufe unseres Internetauftrittes, werden über die Website zur Ermittlung sowie zur Verfolgung von Störungen oder Missbräuchen unserer Online‐Angebote oder Telekommunikationsdienste und ‐anlagen und zur Verbesserung unseres Internetauftrittes, verarbeitet. Rechtsgrundlagen der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten: Berechtigtes Interesse des Verantwortlichen gemäß Art. 6 Abs. 1 Buchstabe f EU DS‐GVO (Europäische Datenschutz‐Grundverordnung).
  • Verarbeitung Ihres Testabrufs:Ihre Personenbezogene GUI ID wird in Verbindung mit Ihrem Geburtsdatum zum Abgleich Ihrer Daten mit dem jeweiligen Laborserver verarbeitet. Dies geschieht ausschließlich innerhalb der Auftragsverarbeitung für das Labor. Die jeweilige Verarbeitung des Labors finden sie in der Datenschutzunterrichtung des Labors.
Die Bereitstellung Ihrer personenbezogenen Daten im Rahmen der Nutzung unseres Internetauftritts ist nicht gesetzlich vorgeschrieben und nur dann für einen Vertragsschluss erforderlich, sofern dies obenstehend bei den jeweiligen Zwecken der Verarbeitungen personenbezogener Daten benannt wurde. Eine automatisierte Entscheidungsfindung einschließlich Profiling anhand Ihrer personenbezogenen Daten, die über unsere Website verarbeitet werden, erfolgt nicht.
EMPFÄNGER ODER KATEGORIEN VON EMPFÄNGERN PERSONENBEZOGENER DATEN
Ihre personenbezogenen Daten, die über unseren Internetauftritt verarbeitet werden, übermitteln wir nur dann an weitere Empfänger oder gewähren weiteren Empfängern nur dann Zugriff auf diese personenbezogenen Daten, sofern dies für die jeweiligen Zwecke der Verarbeitung dieser personenbezogenen Daten erforderlich ist oder sofern wir weitere Empfänger mit der Erfüllung von einzelnen Aufgaben oder Dienstleistungen betraut haben und hierdurch ein Zugriff auf diese personenbezogenen Daten erforderlich oder nicht auszuschließen ist. Die Empfänger oder Kategorien von Empfängern personenbezogener Daten, die über unseren Internetauftritt verarbeitet werden, sind:
  • Interne Stellen bei MELOS ‐ Medizinische Labor‐Organisations‐ Systeme GmbH, die an der Ausführung der jeweiligen Geschäftsprozesse beteiligt sind (bspw. Entwicklung, Service, Buchhaltung, Verwaltung)
  • Dienstleister für Hosting unseres Internetauftritts (derzeitiger Empfänger: Host Europe GmbH, Köln)
Die Übermittlung Ihrer personenbezogenen Daten, die über unseren Internetauftritt verarbeitet werden, an oben benannte Empfänger erfolgt: gemäß Artikel 6 Abs. 1 Buchstabe a EU DS‐GVO (aufgrund Ihrer Einwilligung), Art. 6 Abs. 1 Buchstabe b EU DS‐GVO (auf Grundlage der Erfüllung eines Vertrags oder zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen mit Ihnen), Art. 6 Abs. 1 Buchstabe f EU DS‐GVO (aufgrund berechtigten Interesses des Verantwortlichen), Art. 28 Abs. 1 EU DS‐GVO (Auftragsverarbeitung) oder § 26 BDSG (Zwecke des Beschäftigungsverhältnisses).

Darüber hinaus findet eine Übermittlung Ihrer personenbezogenen Daten, die über unseren Internetauftritt verarbeitet werden, an staatliche Institutionen oder Behörden statt, sofern wir im Rahmen möglicher gesetzlicher Auskunftspflichten oder durch behördliche oder gerichtliche Entscheidung zur Auskunft verpflichtet sind, zur Verfolgung von Straftaten nach Anordnung durch staatliche Institutionen oder Behörden, zur Verfolgung von Straftaten gegenüber uns als Geschädigtem sowie zur Verfolgung von Störungen oder Missbräuchen unserer Online‐Angebote oder Telekommunikationsdienste und ‐anlagen.
DATENÜBERMITTLUNG AN EMPFÄNGER IN EINEM DRITTLAND ODER AN EINE INTERNATIONALE ORGANISATION
Eine Übermittlung Ihrer personenbezogenen Daten, die über unseren Internetauftritt verarbeitet werden, an einen Empfänger in einem Drittland oder an eine internationale Organisation erfolgt nicht.
DAUER DER SPEICHERUNG PERSONENBEZOGENER DATEN
Ihre personenbezogenen Daten, die über unseren Internetauftritt verarbeitet werden, werden nur so lange gespeichert, wie deren Kenntnis für die Erfüllung der Zwecke ihrer Verarbeitung erforderlich ist.

Über unseren Internetauftritt verarbeitete personenbezogene Nutzungsdaten werden für einen Zeitraum von vierzehn Tagen gespeichert und danach gelöscht. Darüber hinausgehend werden Ihre personenbezogenen Daten, die über unseren Internetauftritt verarbeitet werden, gespeichert, sofern gesetzliche, satzungsgemäße oder vertragliche Aufbewahrungsfristen dies erforderlich machen.
INFORMATION ÜBER IHRE RECHTE ALS BETROFFENE PERSON
Im Allgemeinen und in Bezug auf Ihre personenbezogenen Daten, die über unseren Internetauftritt verarbeitet werden, können Sie die im Folgenden benannten Rechte ausüben:
  • Recht auf Auskunft gemäß Artikel 15 Europäische Datenschutz‐ Grundverordnung: Sie haben das Recht, vom Verantwortlichen Auskunft über die zu Ihrer Person gespeicherten personenbezogenen Daten und weitere Informationen in Bezugnahme auf diese personenbezogenen Daten zu verlangen.
  • Recht auf Berichtigung gemäß Artikel 16 Europäische Datenschutz‐ Grundverordnung: Sie haben das Recht, vom Verantwortlichen unverzüglich die Berichtigung Ihre Person betreffende unrichtiger personenbezogener Daten zu verlangen.
  • Recht auf Löschung gemäß Artikel 17 Europäische Datenschutz‐ Grundverordnung: Sie haben das Recht, vom Verantwortlichen die unverzügliche Löschung Ihre Person betreffende personenbezogener Daten zu verlangen.
  • Recht auf Einschränkung der Verarbeitung gemäß Artikel 18 Europäische Datenschutz‐Grundverordnung: Sie haben das Recht, vom Verantwortlichen die Einschränkung der Verarbeitung Ihre Person betreffende personenbezogener Daten zu verlangen.
  • Recht auf Widerruf gemäß Artikel 7 Abs. 3 Europäische Datenschutz‐ Grundverordnung und Widerspruch gemäß Artikel 21 Europäische Datenschutz‐Grundverordnung: Sie haben das Recht, Ihre gemäß Artikel 6 Abs. 1 Buchstabe a EU DS‐GVO erteilte Einwilligung zur Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten, die über unseren Internetauftritt verarbeitet werden, jederzeit zu widerrufen und damit der Verarbeitung der betreffenden personenbezogenen Daten, die über unseren Internetauftritt und auf Grundlage von Artikel 6 Abs. 1 Buchstabe a EU DS‐GVO verarbeitet werden, zu widersprechen. Die Rechtmäßigkeit, der aufgrund Ihrer Einwilligung bis zu deren Widerruf erfolgten Verarbeitungen Ihrer personenbezogenen Daten wird hierdurch nicht berührt.
  • Recht auf Datenübertragbarkeit gemäß Artikel 15 Europäische Datenschutz‐Grundverordnung: Sie haben das Recht, vom Verantwortlichen Ihre personenbezogenen Daten, die über unseren Internetauftritt verarbeitet werden, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten.
Die Ausübung Ihrer Rechte auf Löschung, Einschränkung der Verarbeitung, Widerruf oder Widerspruch kann zur Folge haben, dass Sie unseren Internetauftritt nur noch eingeschränkt oder vollumfänglich nicht mehr nutzen können.

Sie können Ihre obenstehend benannten Betroffenenrechte unmittelbar unter mareike.vogt@tuvsud.com geltend machen. Somit können wir eine schriftliche Bestätigung und eindeutige Zuordnung gewährleisten. Eine telefonische Kontaktaufnahme reicht hierfür nicht aus.
  • Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde gemäß Artikel 77 EU DS‐GVO: Sofern Sie als betroffene Person der Ansicht sind, dass eine Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten, die über unseren Internetauftritt verarbeitet werden, gegen die Europäische Datenschutz‐Grundverordnung verstößt, haben Sie das Recht auf Beschwerde bei der zuständigen Aufsichtsbehörde, insbesondere in dem Mitgliedstaat ihres Aufenthaltsorts, ihres Arbeitsplatzes oder des Orts des mutmaßlichen Verstoßes.
Zuständige Aufsichtsbehörde der MELOS GmbH: Bayerisches Landesamt für Datenschutzaufsicht, Promenade 27 (Schloss), 91522 Ansbach, Telefon: +49 (0) 981 53 1300, Telefax: +49 (0) 981 53 98 1300, E‐Mail: poststelle@lda.bayern.de

Die jeweilige Aufsichtsbehörde der Labore finden Sie unter:
https://www.bfdi.bund.de/...
SICHERE ÜBERMITTLUNG PERSONENBEZOGENER DATEN DURCH SSLVERSCHLÜSSELUNG, LINKS ZU ANDEREN WEBSITES
Personenbezogene Daten, die Sie über unsere Website und das Internet übermitteln, werden verschlüsselt übertragen, wir verwenden hierzu die Verschlüsselungstechnologie Transport Layer Security (TLS 1.3). Die TLSTechnologie verschlüsselt und schützt hierdurch Ihre personenbezogenen Daten bei Übermittlungen über unsere Website und das Internet.

Unser Internetauftritt kann Links zu anderen Webseiten beinhalten. Sollten Sie solche Links verwenden, gelangen Sie automatisch zu einer anderen Webseite, für deren Datenschutzbestimmungen wir keinerlei Verantwortung übernehmen. Sie sollten zu Ihrer eigenen Sicherheit die Datenschutzbestimmungen der betreffenden Websites sorgfältig lesen.
WEITERE FRAGESTELLUNGEN
Sollten über diese Datenschutzunterrichtung weitere Fragen hinausgehend unbeantwortet geblieben sein in Bezugnahme auf Ihre personenbezogenen Daten, die über unseren Internetauftritt verarbeitet werden, so können Sie Ihre Fragen unmittelbar an die unter „Name und Kontaktdaten des Verantwortlichen“ oder „Kontaktdaten des Datenschutzbeauftragten“ in dieser Datenschutzunterrichtung bereitgestellten Kontaktdaten adressieren.

Stand: September 2021